Аналитик данных: особенности, плюсы и минусы профессии, обязанности и навыки
Аналитик данных – востребованный на текущий момент специалист, в задачу которого входит всесторонний анализ данных. Он может изучать информацию как за прошедший период, так и в онлайн-режиме. Специалист выявляет закономерности и продумывает способы их использования в будущем. Иногда аналитик данных принимает решения, которые позволяют автоматизировать определенные бизнес-процессы.
Услуги аналитика данных востребованы во многих сферах, будь то банковская деятельность, страхование, научно-исследовательская работа, промышленность. Многие компании и предприятия перевели свою деятельность в интернет, поэтому спрос на таких специалистов только возрос. От квалификации, опыта, знаний, умений и навыков аналитика данных зависит будущее компании: если специалист допустит ошибку, то организация рискует столкнуться с большими убытками.
Чем занимается аналитик данных
Стандартный рабочий день специалиста выглядит следующим образом:
Определение задач: для каких целей нужны данные, что необходимо достичь.
- Выбор аналитических инструментов, оптимальных для решения конкретной проблемы.
- Сбор данных, сортировка полученной информации.
- Обработка данных для последующего анализа.
- Систематизация информации, выводы, визуализация данных в удобной для заказчика форме.
- Презентация заказчику информации.
Одновременно аналитик данных должен обосновать, почему именно он сделал конкретные выводы и как их можно использовать. В соответствии с полученной информацией руководство принимает оптимальные решения.
Когда предложенные решения были приняты, аналитик данных проводит их онлайн-анализ и сравнивает с запланированными результатами.
Подавляющую часть рабочего времени аналитик данных занимается сбором информации, сортирует и систематизирует ее. Отчеты и выводы занимают незначительную часть рабочего дня.
Онлайн-университет Skypro предлагает получить востребованную IT-специальность с гарантией трудоустройства после окончания курсов!
Преимущества и недостатки профессии
Многие принимают решение стать аналитиком данных, и вот почему:
- Достойный стабильный доход.
- Востребованность профессии: можно без труда найти работу как в российской, так и в зарубежной компании.
- Удобные варианты занятости – как в офисе, так и на дому.
- Хорошие перспективы карьерного роста и развития.
- Возможность непрерывно развиваться, узнавать что-то новое в своей профессии.
В то же время аналитик данных должен уметь справляться с большим количеством рутинных задач. Его работа преимущественно сидячая, что влечет за собой соответствующие последствия со здоровьем. Также данная профессия не подойдет тем людям, которые не отличаются усидчивостью и терпением.
Как получить профессию
Стать аналитиком данных можно разными способами. Оптимальный вариант – пройти специальные курсы аналитики в платных онлайн-школах и университетах. Другой вариант – пройти обучение в вузе, однако он займет много времени и потребует больших затрат денег.
Можно самостоятельно с нуля освоить профессию, однако это достаточно сложно – к тому же без квалифицированной поддержки преподавателя есть риск допустить много ошибок.