20 ноября 2022

История, архитектура и коллекции Эрмитажа

Для того чтобы попасть в этот знаменитый во всем мире музей, выстраиваются очереди длиной в километр. И Эрмитаж того достоин.

Эрмитаж времен Российской империи

Огромнейшее собрание экспонатов музея берет свое начало с личной коллекции картин Екатерины Великой.

В 1764 году тремя сотнями полотен фламандских и нидерландских мастеров расплатились в счет немецкого долга, стоимость собрания оценивалась в 180 тысяч талеров. До сегодняшнего дня из первоначального списка сохранилось только девяносто шесть произведений.

Первоначально коллекция располагалась в залах Зимнего дворца. Потом для нее было построено специальное здание, известное сейчас как Малый Эрмитаж. Но поскольку число экспонатов постоянно росло, Екатерина распорядилась о постройке нового здания для размещения дворцовых коллекций, которое было возведено архитектором Фельтеном за 16 лет. Это Большой Эрмитаж, его еще иногда называют Старым.

В последующие века коллекция регулярно пополнялась шедеврами, дополнялись собрания отдельных художников, стилей, эпох. Популяризации Эрмитажа способствовал Николай I, открывший его в 1852 году для всеобщего обозрения. В первый год коллекцией смогли полюбоваться более 50 тысяч человек.

Эрмитаж после 1917 года

Билеты в Главный штаб ЭрмитажаВ начале двадцатого века собрание Эрмитажа пополняется многими коллекциями имперской знати, шедеврами из других музеев. Были и потери.

Например, в Московский Кремль перевезли Бриллиантовую комнату, в Музей изобразительных искусств – большинство произведений мастеров семнадцатого века.

Существенным ударом по коллекции стала распродажа полотен с 1929 по 1934 год, за этот период Эрмитаж потерял более 40 картин.

Во время войны два миллиона экспонатов из коллекции были эвакуированы на Урал. На удивление, после возвращения только несколько единиц хранения требовали реставрации, не было утеряно ни одной. После войны коллекция Эрмитажа была пополнена берлинскими трофеями, но в 1958 году они были возвращены в ГДР.

После распада СССР Эрмитаж одним из первых сделал объявление о хранящихся в его запасниках шедеврах, считавшихся для всего мира утраченными.

Архитектура

Музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий, связанных между собой на Дворцовой набережной:

  1. Зимний дворец, построенный в стиле пышного барокко с элементами рококо в интерьерах – официальная зимняя резиденция российских императоров. В советское время был отдан музею для размещения экспозиций. Но сейчас главные выставочные залы располагаются не в этом здании.
  2. Малый Эрмитаж в стиле классицизма. В его комплекс входят Висячий сад и два павильона, Северный и Южный.
  3. Большой Эрмитаж в стиле раннего классицизма. Его главный фасад продолжает одну линию достопримечательностей на Дворцовой набережной. Возводилось специально для размещения и показа дворцовых коллекций.
  4. Новый Эрмитаж построен в стиле неогрек. Это первое здание в России, возведенное специально для публичного художественного музея. Новый Эрмитаж прославился портиком с огромными статуями атлантов.
  5. Эрмитажный театр в стиле классицизма. В фойе театра сохранены деревянные стропила и перекрытия конца 18-го века.

Помимо ансамбля на Дворцовой площади в распоряжении музея находятся четыре отдельно стоящих объекта:

  • Меншиковский дворец;
  • Восточное крыло Главного штаба Эмитажа;
  • Музей императорского фарфорового завода;
  • фондохранилище в Старой Деревне.

Коллекции музея

В более чем четырехстах залах музея представлено развитие мирового искусства с первобытнообщинного строя до 20-го столетия.

Грандиозно собрание предметов первобытного искусства: уникальная коллекция скифского золота, богатейшие находки из курганов Пазырыка, «палеолитические Венеры» села Костенки, петроглифы и прочие экспонаты эпохи Великой Степи.

В античных залах представлено около ста тысяч экспонатов: бесценные античные геммы, римские портреты, расписные вазы. В древнегреческих залах выставлено выдающаяся коллекция терракотовых статуэток из Беотийского Тангара.

Собрание нумизматики насчитывает более миллиона монет западноевропейского образца, русских, восточных, античных. А также медали, ордена, значки, печати.

Ценны экспозиции фаянсовых и фарфоровых изделий, знаменитых изделий Фаберже.

Самой бесценной и выдающейся является коллекция картин разных стилей и периодов: итальянские художники да Винчи, Рафаэль, Караваджо, нидерландские ван дер Вейден и Робер Кампен, испанцы Эль Греко и Диего Веласкес, фламандец Рубенс и многие, многие другие.

Жемчужины коллекции европейской живописи: «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи; «Возвращение блудного сына» Рембрандта, татищевский диптих Робера Кампена, «Святой Себастьян» Тициана и множество других.

Есть на хранении и любопытные артефакты:

  • сережка из розового кварца пирата Ф. Дрейка, подаренная ему Елизаветой I;
  • роковая табакерка императора Павла I.

В настоящее время коллекции Эрмитажа насчитывают более трех миллионов экспонатов: произведений искусства и памятников мировой культуры.

Аксессуары могут сделать большое заявление в вашем домашнем декоре. Расставьте мебель, выберите цвета и заявите о себе с помощью аксессуаров https://floratver.ru/ .

olga

!,?,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector