Мифы о шампунях
Сегодня большинство из нас не представляет своей жизни без шампуня. Так ли необходим этот предмет гигиены, стоит ли верить рекламе, обещающей придать нашим волосам неземную красоту с помощью шампуней?
Единственным компонентом шампуней, который действительно необходим, является моющее средство. Остальные — эмульгаторы, аромат, смягчающие, консерванты и другие химические вещества добавляются, чтобы сделать продукт удобным в использовании и придать волосам приятный аромат. На самом деле, несмотря на все добавки, около 90 процентов каждой бутылки шампуня — просто вода.
Косметические компании очень стараются, чтобы убедить людей в том, что шампунь может укрепить, питать или иным образом изменять волосы, но, к сожалению, это просто не соответствует действительности.
Шампуни не могут постоянно менять волосяной стержень — в лучшем случае, они химически маскируют признаки повреждения. Как и в случае с многими другими продуктами, большая шумиха вокруг шампуня — просто миф и маркетинг. Очень мало различий между шампунями для вьющихся волос и шампунями для прямых, и нет почти никакой разницы между аптечными брендами и дорогими продуктами для салонов. Салонные шампуни содержат ингредиенты, делающие их консистенцию и запах более роскошными, но за дополнительную плату, из-за экзотического звучания таких компонентов, как экстракты, масла карите и др.
Практически каждый шампунь содержит основное моющее средство, и они различаются по своей интенсивности. Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) и его двоюродный брат, Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат), являются жесткими моющими средствами, которые присутствуют в коммерческих шампунях. Они могут оставить волосы сухими или хрупкими.
Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) и Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) немного мягче и это лучший выбор для большинства людей.
TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) и ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) — более мягкие моющие средства, отлично подходят для тонких волос, завивки, для мытья детских волос.
Ученые провели исследования и выяснили, что шампунь не может вызвать рак, однако моющие средства могут вызывать раздражение кожи. К счастью, более дорогие шампуни становятся причиной проблем чаще, чем стандартные, для ежедневного использования. Для большинства людей они безвредны, хотя люди с очень чувствительной кожей должны быть осторожны.
Один весомый аргумент против шампуня в том, что его воздействие на окружающую среду перевешивает его преимущества. Кроме того, многие защитники окружающей среды утверждают, что ингредиенты шампуня, которые смываются в канализацию, сбрасываются и в наши запасы пресной воды и наносят вред дикой природе. Исследования показали, что компоненты шампуней могут выступать в качестве виновников эндокринных расстройств у рыб, в результате чего многие самцы рыб получают женские половые признаки.
Возможно, самой большой миф о шампуне в том, что необходимо мыть волосы каждый день. Большинство женщин не мыли волосы ежедневно до маркетинговых кампаний 1970-х годов. Косметический маркетинг убеждает нас в том, что мы должны ежедневно использовать шампуни для здоровья волос, когда, в действительности, натуральных жиров кожи головы, как правило, достаточно, чтобы волосы выглядели хорошо.
Ежедневное использование шампуня может стать причиной сухости волос, сделать их безжизненными. В этом случае начинается порочный круг, когда волосы выглядят непривлекательно даже после одного дня без мытья, что заставляет людей снова прибегать к помощи шампуня.
Как и в отношении многих других продуктов, потребители ставят под сомнение его эффективность, его необходимость, и его влиянии на окружающую среду, но нет никаких свидетельств, чтобы заставить нас сомневаться в его безопасности. В конечном счете, это вопрос предпочтений.