24 января 2015

Выпадение волос: поможет ли гомеопатия?

Выпадение волос — процесс естественный и ежедневный. Настораживает лишь то, что в любом возрасте локоны могут начать выпадать достаточно интенсивно, и тому есть причины.

К самым распространенным относят авитаминоз, генетическую предрасположенность к алопеции, стресс или нервные заболевания, кожные болезни, гормональные сбои (в том числе во время беременности и лактации), неблагоприятную экологию, различные нарушения обмена веществ. Помощь врача-трихолога в этом случае лишней не будет: специалист сможет определить причину выпадения волос и дать соответствующие рекомендации.

красивые волосы

Фото: Надя Гербер IG @nadigerber

А если все в норме?

Если серьезных нарушений в работе организма нет, можно обратиться к методам народной медицины или гомеопатии. Гомеопатия является альтернативной медициной, которая включает в себя как народные средства, так и лекарства, применяемые в традиционной. Но при этом, во время лечения заболеваний гомеопатическими средствами, используются крайне низкие дозы или концентрации медикаментов.

Несмотря на то, что традиционная медицина с некоторым недоверием относится к гомеопатическим методам лечения волос, их популярность неоспорима. Дело в том, что препараты гомеопатического характера, по сути, не являются лекарственными. Чаще всего их можно применять одновременно с другими медикаментами, так как за счет малой концентрации они не токсичны и не вызывают аллергических реакций или привыкания. Кроме того, эти средства доступны в продаже.

Что рекомендует гомеопатия?

Привычные нам методы борьбы с выпадением локонов, такие как касторовое масло, травяные отвары и маски на основе яичного желтка, активно используются гомеопатами для укрепления волос и улучшения состояния кожи головы. В более запущенных случаях, когда выпадение сильно выходит за пределы нормы или речь уже идет об облысении, могут использоваться следующие вещества:

— плавиковая кислота (незаменима при интенсивном выпадении и чрезмерной ломкости);
— поташ (отличное средство в борьбе с алопецией и сухостью);
— ликоподий (содержащиеся в нем вещества борются с облысением и помогают при ранней седине);
— сульфат калия (борец с гнездной алопецией);
— фосфорная кислота (рекомендована при облысении, вызванном психическими расстройствами);
— фосфор (уместен при потере волос прядями);
— селен (хорошо борется с выпадением локонов и устраняет болезненность кожи головы).

Гомеопатические средства представлены в широком ассортименте — от мазей до бальзамов. Но это лишь в том случае, если в их составе не содержатся крайне опасные компоненты (указанные выше). Своеобразные яды могут быть применены исключительно в малых дозах!

Что нужно учесть?

Эффективность гомеопатических средств подтверждена, но и здесь не обойтись без нюансов. Во-первых, гомеопатия больше направлена на общее выздоровление и поддержку организма, поэтому «волшебных» и быстродействующих средств среди гомеопатических нет. Для того, чтобы результат лечения был положительным, иногда требуются не только недели, а и месяцы — процесс зависит от общего состояния организма и от степени алопеции. Во-вторых, заниматься самолечением с помощью гомеопатии нельзя! Только врач-гомеопат сможет определить природу выпадения волос и назначить правильную дозировку средств в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лучшая маска при выпадении волос

Всегда нужно помнить о том, что то лекарство, которое в мизерном количестве может быть полезно, при передозировке становится ядом!

nika

!,?,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector