3 ноября 2014

Окрашивание волос хной: основные нюансы

Многие женщины по разным причинам неудовлетворены натуральным цветом волос и прибегают к частому окрашиванию. Как известно, изменение цвета при помощи красок для волос далеко не безвредная процедура. Чтобы не ухудшать состояние шевелюры, можно прибегнуть к более щадящему методу — окрашиванию цветной хной. Ведь при помощи нее можно стать не только рыжей. Смешивая хну с некоторыми другими веществами, легко получить практически любой цвет, кроме светло-русого и пепельно-белого.

Что такое хна?

Натуральная хна — это результат обработки листьев тропического кустарника лавсонии. Молодые листочки высушиваются и перемалываются. Из них получают красители, основная лиственная масса используется при изготовлении краски для волос. Из стебельков растения производят бесцветную хну, которую модницы применяют для восстановления структуры волос, добавляя в маски и обертывания.

хна для волос

Достоинства натуральной хны (независимо от ее цвета)

1. Это средство обогащено веществами, которые благоприятно влияют на кожу головы.
2. Хна избавляет от перхоти, а также раздражения и зуда.
3. Краска из хны способствует укреплению волосяных луковиц, усиливает рост волос и препятствует их чрезмерному выпадению.
4. Хна скрепляет чешуйки волос, из-за чего прическа всегда кажется гладкой и блестящей.
5. Эта краска делает волосы пышнее.

Недостатки хны

1. Отсутствие желаемого количества оттенков.
2. Хна является настолько сильным красителем, что смыть ее совсем невозможно, а химическая краска не всегда поможет изменить надоевший цвет.
3. Хну нельзя наносить на ранее окрашенные другими средствами волосы. Результат может в плохом смысле удивить. Это не касается белой хны.
4. Также данное вещество противопоказано к применению, если волосы ранее подвергались химической завивке, выпрямлению или обесцвечиванию.
5. Хна всегда непредсказуема. Конечный результат зависит от структуры и состояния волос. Заранее предсказать исход такой процедуры не может даже опытный мастер.
6. Окрашивание хной должно проводиться не чаще одного раза в месяц.

Правила использования цветной хны

1. Приобретать следует только натуральную хну, упаковка которой герметично закрыта от ультрафиолетовых лучей и поступления кислорода. Цвет краски может колебаться от желто-зеленого до хаки. Красноватый оттенок говорит о том, что вещество просрочено или неправильно хранилось.
2. Во время приготовления красящего состава нельзя использовать металлическую посуду. Подойдут только изделия из керамики или стекла.
3. Хну следует заваривать горячей водой, но не доведенной до кипения. Под воздействием высокой температуры многие полезные вещества утрачиваются.
4. Кожу, которая будет соприкасаться с окрашиваемыми участками, необходимо защищать. В этом помогут перчатки для рук и полотенце для шеи. Коду лба висков следует густо намазать растительным маслом или жирным кремом.
5. Готовую смесь необходимо наносить на сухие волосы, начиная от корней, постепенно опускаясь к кончикам.
6. После нанесения краски волосы нужно укрыть шапочкой из целлофана и махровым полотенцем. Время окрашивания может быть различным. Если требуется насыщенный цвет, то можно подержать краску 1 час. Вреда она не принесет.
7. При смывании состава нельзя пользоваться шампунем. Разрешается использование большого количества теплой воды. Потом можно нанести бальзам. Для закрепления эффекта и придания дополнительного блеска рекомендуется ополоснуть волосы раствором с добавлением яблочного уксуса, лимона или лимонной кислоты.
8. Не следует мыть волосы на следующий день, чтобы цвет закрепился и не стал тусклым.
9. Для сохранения цвета можно делать масляные маски и обертывания для волос.

Как упоминалось ранее, у хны нет достаточного количества оттенков. Но при помощи других средств можно значительно расширить палитру. Важно помнить, что желаемый цвет не может быть светлее, чем исходный. Также не следует пытаться окрасить блондинистые волосы в шоколадный. Это связано с непредсказуемостью результата.

хна для волос

Золотисто-рыжий оттенок

Подходит для светло-русых волос. Для получения такого цвета хну нужно заваривать не водой, а отваром календулы или ромашки. На один пакетик хны следует брать 2-3 столовых ложки сухих цветов. Календулу или ромашку нужно заварить стаканом кипятка, настоять, а потом добавить в хну.
Этот же оттенок дает и добавление пряностей, таких как куркума или шафран.

Медный оттенок

Чтобы получить такой оттенок, следует использовать луковую шелуху, количество которой определяется индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Сначала нужно приготовить луковый отвар, прокипятив шелуху в течение 3-5 минут, слив и остудив немного получившуюся жидкость. Ее нужно залить в порошок хны.

Похожий оттенок придает и добавление черного чая. Лучше всего использовать мелколистовой.

Ярко-рыжий оттенок

Для получения такого цвета хну нужно заваривать не водой, а нагретым соком моркови. Этот цвет может получиться только на светлых волосах.

Оттенок красного дерева

Для получения такого оттенка используется красное вино. Больше всего подходят «Изабелла» или кагор. Напиток следует нагреть и залить им порошок хны.

Насыщенно-каштановый оттенок

Для получения такого цвета нужно взять 4-5 чайных ложечек молотого кофе, вскипятить в стакане воды и, немного остудив, залить хну.

Светло-каштановый оттенок

Схема приготовления аналогична той, что описана в пункте выше. Различие заключается в том, что для получения светло-каштанового оттенка нужно использовать какао, а не кофе.

Оттенок темного шоколада

Получить такой насыщенный цвет позволяет добавление в хну отвара из скорлупы грецкого ореха.

Баклажанный оттенок

Для создания такого цвета в порошок хны добавляется нагретый свекольный сок.

Хна — замечательное средство для тех, кто желает быть всегда модным и эффектным, не принося в жертву свои волосы. Главное, действительно захотеть измениться и все получится! Но вовремя любых экспериментов важно помнить, что результат не всегда превосходит ожидания.

nika

!,?,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector