12 октября 2013

Горячие обертывания для волос: любымый рецепт

О том, что обертывания являются одними из самых полезных и действенных процедур для красоты, знает практически каждая представительница женского пола, следящая за внешностью. С их помощью можно побороть целлюлит, подтянуть кожу, избавится от пары лишних килограмм. А известно ли вам, что существуют горячие обертывания для волос, способные изменить шевелюру до неузнаваемости?

Сегодня горячие обертывания применяются для восстановления структуры волос и их защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. На самом деле процесс весьма напоминает нанесение маски. Различие заключается в том, что при горячем обертывании крайне важен тепловой эффект, благодаря которому и достигается отличный результат.

Эффект от обертываний

Горячее обертывание, как правило, выполняется во всех салонах красоты, где предлагаются услуги по уходу за волосами. Процедура заключается в нанесении на волосы смеси из масел, предварительно нагретой на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы волосы напитались полезными микроэлементами и жирными кислотами. Затем голову покрывают теплым полотенцем, поверх которого надевается полиэтиленовая шапочка. Принципиальное отличие горячего обертывания от маски заключается в том, что во время первого кожа головы и волосы остаются теплыми, в результате чего, эффективность масляной смеси возрастает в разы.

горячее обертывание

Сеанс длился не менее получаса. Если есть желание подержать смесь дольше, лучше позаботится о смене полотенца, чтобы сохранить необходимую для большей эффективности температуру. По истечении установленного времени, смесь смывается при помощи шампуня, а затем шевелюра ополаскивается водой, в которую предварительно добавлен сок лимона или уксус.

Специалисты утверждают, что горячее обертывание волос лучше выполнять в вечернее время, когда кожа головы наиболее приспособлена для поглощения полезных веществ. Чтобы достичь потрясающего эффекта, обертывания рекомендуется проводить несколько раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, после чего требуется небольшой перерыв.

Почему стоит делать горячую обработку волос маслом?

— Вы можете думать про себя: «Мои волосы и так жирные. С какой стати мне смазывать их маслом?»

— Или, как вариант, вы можете думать: «Мои волосы и так сухие! Не станет ли еще хуже?»

В любом случае, у меня для вас есть хорошая новость. Горячие обертывания волос маслом подходят для всех типов волос, вы можете подобрать нужные ингредиенты сами, чтобы добиться потрясающего результата, вне зависимости от текстуры волос. Ключ к успеху — правильный подбор масел к типу шевелюры.

Масла, которые вы выберете, будут наполнять ваш волос, состоящий, в основном, из белка, называемого кератином, столь необходимой влагой и укреплять их, делая пряди мягкими и легко струящимися по плечам. Масло поможет избавиться от этой раздражающей пушистости и торчащих в разные стороны волосков. Несчастные секущиеся волосы  делает более гладкими, раздвоенные кончики менее заметны (по крайней мере, на некоторое время).

Выбираем масло

Честно говоря, вы можете использовать практически любое масло. Если вы хотите что-то более легкое и доступное, используйте оливковое масло.

масляные обертвания

Но если вы желаете добиться большего лечебного эффекта, рассмотрите возможность смешивания ингредиентов, и выбора более подходящего масла под тип волос.

  • Масло жожоба: Одно из моих любимых, и лучший выбор для тех из вас, кто имеет жирные волосы. Консистенция масла жожоба подобна натуральному кожному салу.  Жожоба сделает ваши волосы мягкими и легкими, не утяжеляя их.
  • Кокосовое масло: Мой абсолютный фаворит среди других масел для волос. Результат лечения кокосовым маслом — блеск и мягкость прядей! Оно отлично подходит для всех типов волос. И, в качестве бонуса, если у вас есть небольшое шелушение или перхоть, масло поможет исправить и эти проблемы.
  • Касторовое масло: Наверное, многие из вас знают, что касторовое масло имеет некоторые подсушивающие свойства. Это делает его отличным выбором для тех, у кого жирные волосы. Но это также и прекрасное средство, дарящее шевелюре силу, поэтому девушкам с тонкими и ломкими волосами хорошо включить касторку в список ингредиентов для обертываний.
  • Кунжутное масло: Это вкусное масло придаст волосам блеск и гладкость, оно отлично подходит для любого типа шевелюры. Однако, исторически так сложилось, что кунжутное масло всегда использовалось для  замедления выпадения волос, а также для успешного лечения их истончения.
  • Масло авокадо: Как одно из самых смягчающих и увлажняющих масел, которые вы можете найти, масло авокадо является особенно хорошим выбором для тех, у кого действительно сухие и вьющиеся волосы.

Конечно, есть множество других масел, которые вы можете использовать в своих личных рецептах для горячего обертывания: масло Аргана, миндальное масло, масло абрикосовх косточек … список можно продолжить. Они все сделают волосы мягкими и блестящими, но по стоимости немного дороже и, часто, их сложнее найти.

Вы можете остановиться на рецепте лишь с маслами, если вы хотите. Но если вы перейдете к следующему шагу, и добавите в смесь травяные настои или другие лакомства, то переведете роскошное домашнее горячее обертывание на следующий уровень.

Как обогатить масло травами?

Правда в том, что мы могли бы целый месяц публиковать статьи о пользе тех или иных трав для волос, которые можно добавить в горячее масло. Вместо этого, я собираюсь рассказать вам о наиболее распространенных из них. Так вы сможете быстро выбрать то, что лучше всего подходит для ваших волос.

Я люблю обогащать масло розмарином и хвощом.

Самый простой и быстрый способ — добавить в масло эфирные масла. Тем не менее, я предпочитаю настоящие высушенные травы. Вы можете выбрать травы, которые сделают цвет волос более насыщенным, которые добавят локонам влаги или блеска, силы или эластичности.

Травы для горячего обертывания:

  • Улучшаем цвет волос: для брюнеток — крапива, черный чай, молотый кофе, розмарин, шалфей; для блондинок — ромашка, ревень, календула, гвоздика (если вы хотите более медовый цвет); для рыжих — гибискус (да!), красный клевер или ромашка.
  • Для укрепления волос: используем ромашку, крапиву, хвощ полевой, арнику или лопух.
  • Осветление волос: розмарин, петрушка, шалфей, мускатный орех или гамамелис.
  • Увлажняем волосы: календула, ромашка, лаванда, кошачья мята, сушеные лепестки роз или алоэ.
  • Для стимуляции роста волос: мята (да!), петрушка, хвощ, шалфей, ромашка, имбирь и корица.

Как, собственно, насытить масло травами?

Самый быстрый способ заключается в подогреве травы с маслом в пароварке, или на водяной бане (на очень слабом огне) около 30 минут.

горячее обертывание с маслом

Налейте примерно 3 ст. л. масла в импровизированную или настоящую пароварку.

Выставьте низкую температуру и добавьте в масло 1 — 1 с половиной ст. л. выбранных вами трав. Пусть смесь греется в течение примерно 30 минут на слабом огне. Конечно же, вы можете заготовить масла побольше, для этого пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Процедите травы от масел в небольшую стеклянную емкость с помощью марли или кофейного фильтра. Храниться такое масло может до 6 месяцев в плотно закрытой крышкой емкости.

Далее добавьте в смесь еще больше вкусностей или начинайте лечебный сеанс прямо сейчас.

Дополнительные вкусные ингредиенты

Если вы собираетесь делать лечебную маску сразу же, попробуйте добавить некоторые из этих продуктов:

  • Банан — питание
  • Авокадо- питание
  • Яичный желток — питание волос
  • Ягоды — тонирование (ежевика для темных волос, малина для красных оттенков и клубника для блондинок)
  • Лимонный или грейпфрутовый сок — для осветления и жирных волос

Но если вы хотите провести обертывание чуть позже или добавить другие эффективные SPA ингредиенты, вот еще идеи:

  • 1 чайная ложка масла нима: это первоклассное средство для укрепления волос (также против перхоти)
  • 3 капли эфирного масла: розмарина, чайного дерева, розы, розовой герани, лимона, мяты или шалфея для стимулирования роста волос
  • 1 чайная ложка масла шиповника
  • 1 чайная ложка геля Алоэ Вера для увлажнения и укрепления волос
  • 4 капли масла семян моркови для увлажняющие и укрепления
  • 2 чайные ложки белой глины для очистки кожи

Любимый рецепт горячего обертывания

  • 1 столовая ложка масла жожоба
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 столовая ложка касторового масла
  • 1 ст.л. сушеного розмарина
  • 1 столовая ложка высушенных листьев хвоща
  • 1 чайная ложка масла нима
  • 4 капли масла семян моркови
  • 3 капли эфирного масла розы

Смешайте масла, розмарин, хвощ в небольшой пароварке (или в импровизированной пароварке для водяной бани: снизу мисочка с водой, а внутри плавает меньшая мисочка с маслами) и нагревайте все на очень низком огне, помешивая, в течение от 30 минут до часа. Процедите травы от масла в небольшой контейнер из стекла, используя марлю или кофейный фильтр. Добавьте другие ингредиенты и хорошо перемешайте. Используйте немедленно или храните сроком до 6 месяцев.

Как сделать обертывание дома?

Перед использованием смесь нужно подогреть. Масло наносится подушечками пальцев на кожу голову. При этом рекомендуется выполнять массаж, благотворно влияющий на кровообращение. После того, как смесь будет нанесена на кожу головы, ее рекомендуется распределить по всей длине волос. Далее следует повязать на голову полотенце или шелковую ткань (предварительно подогретую). Для нагревания ткани отлично подойдет утюг. Подождите 30 минут и смывайте маску с шампунем.

Более подробно о самом процессе мы расскажем вам во второй части статьи через несколько дней. 

Горячие обертывания волос необходимы всем, кто имеет проблемы с шевелюрой: сухость волос, их истощенность, тусклость, ломкость. Нужно отметить, что результат поразит вас уже после первого раза. Благодаря обертыванию с применением масляных смесей, восстанавливается структура волос, улучшается питание волосков кислородом и полезными веществами. Регулярное обращение к лечебной процедуре поможет волосам стать более здоровыми, живыми и блестящими.

Противопоказания

Единственным минусом горячего обертывания для волос является наличие противопоказаний. Если вы склонны к аллергии, сталкивались с сердечными заболеваниями или имеете кожные высыпания, от сеанса придется отказаться. Кроме того, не стоит прибегать к обертыванию беременным женщинам и тем, кто наблюдает сильное выпадение волос. Как это ни печально, но масляные смеси не помогут остановить выпадение, если причина кроется внутри.

nika

!,?,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector