1 июля 2023

Оказание первой помощи при порезах, ранах и ссадинах

Порез представляет собой повреждение кожи, которое возникло вследствие воздействия режущим или колющим предметом. Порезы небольшой глубины задевают лишь кожный покров и жировую ткань, которая находится непосредственно под кожей.

В большинстве случаев, они проходят самостоятельно в течение определённого времени. Более глубокие порезы, в свою очередь, могут повреждать мышцы, кровеносные сосуды, сухожилия, связки и нервные окончания. Подобные повреждения должны быть в обязательном порядке осмотрены врачом.

Ссадины и царапины – это поверхностное повреждение одного или сразу нескольких слоёв кожного покрова. Как правило, они затрагивают исключительно верхний слой кожи. В силу того, что при таких повреждениях повреждается сразу несколько нервных окончаний, они могут вызывать достаточно сильные болевые ощущения.

Обычно такие типы повреждений кожи, как царапина и ссадина, проходят быстро, но при попадании инфекционного заболевания следует записаться на осмотр к врачу. Несмотря на то, что ссадины и царапины не считаются каким-либо серьёзными повреждениями, и на них особо не обращают внимание, их все равно нужно тщательно промыть и обработать дезинфицирующим средством.

Какие осложнения могут вызвать незначительные повреждения кожи?

При попадании в рану какой-либо инфекции могут возникнуть и начать развиваться различные осложнения, основными из которых считаются:

  • Обильное кровотечение, вызванное серьёзным повреждением крупных кровеносных сосудов;
  • Инфекционные заболевания раны, проявляемые в виде сильного воспаления, жара, постоянных болевых ощущений и гнойных образований;
  • Столбняк – заболевание ЦНС, которое образуется вследствие попадания бактериальной инфекции внутрь раны.

Правила первой помощи при порезах, ссадинах и прочих повреждениях кожного покрова

Первая помощь при порезах и ссадинахВ первую очередь, необходимо незамедлительно обработать рану антисептическим средством и закрыть её стерильной повязкой.

При сильном кровотечении и пульсации крови следует как можно быстрее обратиться к медицинским специалистам за квалифицированной помощью.

В том случае, если Вы не можете самостоятельно промыть рану и удалить из неё инородные частицы, обратитесь к врачу.

После обработки перебинтуйте рану при помощи стерильных салфеток или бинтов. Если глубина пореза не совсем большая, можно воспользоваться пластырем.

Повязку следует накладывать в поперечном, а не в продольном направлении, чтобы соединить края раны и, тем самым, ускорить процесс заживления.

Влажные раны, как правило, заживают в несколько раз быстрее, а на их месте практически не остаётся шрамов. Корка, которая образуется на сухих ранах, не позволяет эпидермису обновляться.

Рекомендуем подробнее узнать о лечении ссадин в нашем специальном материале: https://ranavexim.ru/info/grazes/.

Какую помощь может оказать врач?

Основными процедурами, которые может выполнить врач в процессе оказания первой помощи при повреждениях кожи, являются:

  1. Закрыть раскрытую рану посредством накладывания швов или повязки;
  2. Проанализировать глубину повреждения и, в случае необходимости, госпитализировать пациента для оказания дальнейшей помощи;
  3. Выписать антибиотики при возникновении бактериального инфекционного заболевания.

olga

!,?,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector