11 марта 2022

Тревожность: как справиться с тревожным состоянием

Тревожность – это состояние, когда человек чувствует волнение, сопровождаемое страхом. Он может беспокоиться о чем-то, и помимо эмоционального дискомфорта, испытывать еще и физический. Все люди сталкиваются с тревогой на важных этапах своей жизни, однако некоторые из нас чувствуют ее намного острее.

Виды тревожного расстройства

Это состояние заставляет человека воспринимать окружающие процессы намного хуже, чем они есть на самом деле. Малейшее замечание, ссора, неприятность воспринимаются как катастрофа. Некоторые путают это состояние со стрессом. Однако стресс возникает по конкретной причине, и в итоге проходит. А тревожное состояние преследует человека долгое время, вплоть до нескольких лет. В ряде случаев, человек может помочь себе сам, но бывает и так, что без помощи психолога уже не обойтись. Можно выделить несколько видов тревожных расстройств:

  • Генерализованное тревожное расстройство – сопровождается длительным ощущением страха, тревоги, которое связано с конкретными событиями.
  • Паническое расстройство – человека настигает неожиданная паническая атака. Сопровождается слабостью, потерей сознания, одышкой.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство – возникает после того, как человек проживает травмирующий опыт или становится его свидетелем. Он плохо спит ночью, видя кошмары и воспоминания, связанные с этим событием.
  • Фобия – постоянный страх, которому характерна интенсивность. В пример можно привести социальную тревожность, когда человек боится контакта с другими людьми.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство – навязчивые мысли, следствием которых являются компульсии (навязчивые идеи, ритуалы, действия). Когда человек испытывает навязчивую идею, компульсия помогает избавиться от нее, тем самым снижая тревогу.
  • Эко-тревожность – беспокойство, связанное с будущим планеты. Мысли о плохой экологической обстановке могут вызвать депрессию.

Определение правильного вида тревожного расстройства помогает облегчить его и понять какие шаги следует принимать дальше.

Как бороться с тревогой

Есть много разных способов снятия тревожного состояния, попробуйте начать с самых простых:

  • Для начала расскажите о переживаниях близкому человеку, с которым у вас доверительные отношения.
  • Начните вести дневник, фиксируя в нем свои переживания, чувства, мысли. Это помогает вовремя заметить триггеры, и понять их причины.
  • Дышите равномерно, удерживания фокус внимания на вдохе и выдохе, считая каждый раз до четырех. Расслабляйте напряженные участки плеч, шеи и челюсти. Это помогает избавиться от панических атак.
  • Окружите себя заботой, улучшив сон и начав занятия спортом. Избавьтесь от вредных привычек в виде сигарет и алкоголя, перестаньте употреблять кофеин. Для борьбы с тревогой важно поддерживать общее состояние здоровья.

Если вы чувствуете, что просто разговор и поддержка близких не поможет, лучше обратиться к специалисту, можно даже к онлайн-психотерапевту, он сможет четко определить ваше состояние, его причины и подскажет четкие и эффективные шаги.

olga

!,?,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector