Лецитин. Помогает? Или это просто реклама?
Лецитин — это смесь различных химических соединений, принадлежащих к группе фосфолипидов, то есть сложных жиров, в молекуле которых присутствует фосфатный остаток, связанный с помощью холина или инозита. Холин является предшественником ацетилхолина, вещества-посредника, важного для функционирования всего организма, особенно сердца и нервной системы. В каких случаях показан прием лецитина и в чем заключается его действие?
Воздействие на организм
Лецитин участвует в построении клеточных мембран и нервных клеток (нейронов). Он также обеспечивает правильную структуру клеточных мембран и их проницаемость для различных компонентов. Вещество также принимает участие в обменных процессах и является защитным барьером для стенок желудка. Лецитин играет важную роль в поддержании баланса холестерина, а также замедляет процесс старения, поддерживает использование жирорастворимых витаминов A, D, E и K, защищает печень и увеличивает эффективность кровообращения. Действие вещества также увеличивает мышечную выносливость.
Лецитин — свойства
Свойства лецитина многогранны, но известно, что он положительно влияет на различные аспекты функционирования человеческого организма.
Для нервной системы
Лецитин, содержащийся в рационе, обеспечивает процесс формирования новых клеток нервной системы и связей между ними, что увеличивает способность к обучению и запоминанию. Исследования, проведенные учеными из Японии, показали, что длительный прием лецитина может способствовать улучшению работы нервной системы. У людей, которые принимали лецитин во время исследования, наблюдалась повышенная концентрация и ускоренное ассоциативное мышление. Благодаря своим функциям лецитин также может принести пользу людям, страдающим болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.
Лецитин, холестерин и кровеносная система
Лецитин — это соединение, которое помогает уменьшить общий уровень холестерина. Он также снижает концентрацию холестерина ЛПНП и увеличивает концентрацию ЛПВП. Это подтверждают исследования, проведенные учеными из Университета Камило Каштелу Бранку в Бразилии. У группы наблюдаемых пациентов после двух месяцев приема лецитина наблюдалось снижение общего холестерина на 42% и ЛПНП, в частности, на 56%. Лецитин предотвращает прилипание холестерина к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам он помогает заботиться о здоровье сердца и сосудов, а также предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Для пищеварительной системы
Различные исследования показывают, что лецитин поддерживает процесс пищеварения. Обладает эмульгирующими свойствами, обеспечивает достаточный уровень слизи в пищеварительном тракте, облегчает процесс пищеварения и защищает слизистую. Он особенно показан при язвенном колите, а также может быть полезен при синдроме раздраженного кишечника.
Лецитин и здоровье печени
Лецитин играет важную роль в поддержании здоровья печени. Он отвечает за растворимость холестерина в желчи и защищает от образования желчных камней. Благодаря содержанию холина в молекулах лецитина вещество не дает откладываться жирам в печени. Его также называют убийцей жира, потому что он отлично поддерживает метаболизм жиров и предотвращает их накопление в организме.
Лецитин в косметологии
Содержание лецитина в коже колеблется от 0,5 до 1%. Вещество делает кожный покров более гладким, плотным и эластичным, увлажняет, предотвращает старение и питает. Лецитин разглаживает морщины и противостоит образованию новых, поэтому он входит в состав многих кремов, мазей и шампуней, о чём непременно многие производители заявляют на рекламных вывесках этих товаров. Его также можно найти в косметике для снятия макияжа, гигиены полости рта и средствах для мытья посуды.
Лецитин — источники
Источником наиболее усваиваемого лецитина являются яйца, а точнее – их желтки. Содержание лецитина в желтке примерно в три раза больше, чем в сое. В группу продуктов, богатых лецитином также входят: семечки, орехи, пекарские дрожжи, рыба, зародыши пшеницы и полба.
Лецитин в виде добавок
Дополнительная потребность в компоненте может касаться как подростков, так и взрослых. Он необходим в состояниях повышенных физических или интеллектуальных усилий, например, перед экзаменами, при усталости, истощении, проблемах с концентрацией и запоминанием, а также в период выздоровления.
Существуют препараты с ним в капсулах или в жидкости. Самым популярным считается соевый лецитин. Его рекомендуемая доза обычно составляет 1200 мг в день, принимать которую нужно в течение 3-4 месяцев. Лецитин также часто встречается в препаратах, в состав которых входят также витамины группы В. Их задача — усилить действие активного вещества и принимать участие в преобразовании жиров, углеводов и белков, а также регулировать работу нервной системы.
Побочные эффекты
Применение препаратов с лецитином безопасно — он не взаимодействуют с другими веществами в организме, а передозировка может привести лишь к незначительным проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.
Из-за большого влияния этого вещества на правильное функционирование организма, стоит следить за тем, чтобы в ежедневном рационе не было недостатка в его источниках. Особенно это актуально для беременных или кормящих женщин. В случае приема добавок лучше проконсультироваться с диетологом или врачом, особенно в случае выбора препаратов с лецитином для детей.